前幾個月,自家陷入往台南的景點遊玩的狀態,
主要原因在於,除了美濃、茂林那些區之外,
我們真的是已經快要去透高雄的各個地方,開始產生了倦怠感。
 
其實從自家前往台南或高雄的車程與距離是差不多的,
但由於對台南不熟的緣故,以往都是搭乘火車前往遊玩的。
經歷過不方便的公車網絡後,這段時間我們決定直接騎車前往台南。
 
 
我們在短時間內去了台南蠻多重要的景點,
在此就以國立臺灣歷史博物館,以下簡稱史博館,作為首篇。
雖然是幾個月前的產物了,但基本的硬體設備應該是沒有變化。
 
史博館位在台南的安南區,離永康火車站算是蠻近的,
但我們決定是以直接騎車前往史博館,
甚至當天早上連爬山健行也省略了,深怕路途過於遙遠,耗費體力。
 
 

 
 
 
史博館建築的地標為一整片太陽能板,行前自己特別記住此點,
抵達史博館,實際看到建築的那一刻,難掩驚訝之情緒。
非常壯觀的門面,史博館的英文名稱是以太陽能板的基板拼成的。
 
 
沿著史博館前的道路前進,便可從另一個角度望看史博館的建築,
太陽能板的後方才是建築物的本體。
館內腹地的左側為車輛的停車場,於是我們先到那裡停妥後再行前往。
 
 
 
停車場旁不遠處,有座小丘,
頂端設置一顆有著鏤空花紋的白鐵球體,算是相當熱門的拍攝點。
 
 
史博館的入口位在建築體的左側,團體與一般遊客的入口處是不同的。
當時前往史博館時是不收門票的,可以直接進入參觀,
不過從今年起就要開始收取門票,全票價格為80元。
 
儘管有收取門票,自己還是覺得史博館是值得一去的好地方,
煩請讀者繼續用著滑鼠滾輪往下閱讀吧。
 
 
代表著史博館門面的太陽能板,其實是可以走上去的,
不過自己是在離開前才上去看看,
待在上方的時間沒有很長,也並未來回走一趟架設在上方的走道。
 
 
 
走道的周圍,架起一圈又一圈六面體的鋼架,構成隧道狀的景觀。
雖然僅從此端望至彼端,但其透視與立體感相當強烈。
走道由於有太陽能板作遮蔽的緣故,因此待在這裡還蠻涼的。
 
 
同時,站在這裡,也能從高處眺望史博館腹地的景觀。
 
 
接著我們便從一般遊客進場的入口,排隊正式進入史博館一觀。
 
 

 
 
 
經過一段設有書店的走道,向左一望,館內的光景在眼前展開,
史博館全區幾乎是可以做拍攝的,不過禁止使用閃光燈,
於是乎自己進入了邊參觀,邊狂按快門的遊程。
 
 
館內的結構大致上是這樣,
展區設置在館內的四周,其中有著挑高四層的空間。
 
 
 
儘管鋼骨架構明顯易見,但頂端的採光消弭了冷硬的結構,
站在挑高的中庭下,開放感、大器,為博物館內的整體觀感。
 
 
 
館內雖然有電扶梯及電梯,
但是,階梯如果不嫌費力的話,不妨可以走一趟,
因為一旁則是一格格大片的玻璃窗,景觀相當不錯。
 
 
館內不避嫌地亦有紀念品店,自己對於紀念品店雖然是興致缺缺,
但大致上看過一圈後,這裡的紀念品倒是可以買幾樣回去。
 
 
接著進入一樓的展場空間,看來看去就屬這裡最像是參觀動線的入口。
 
 
 
如同入口外的標題「時光車站」,
進來後彷彿穿越時空,來到了五零年代的火車站內,
裡頭還真的有設置一節早期火車的乘客車廂。
 
▲這張有開啟閃光燈...... (掩面)
 
 
穿過車廂,來到了一處山洞,視線瞬間變得繼狹隘又昏暗,
看見亮光,正意味著出口就在這裡。
 
 
出口外即為室外用圍牆圍起來的類似庭園的空間,時空彷彿更往早先推進,
在這個區塊,印象中有看見一些早期原住民的東西,
包括岬角的造景,以及達悟族的獨木舟。
 
其中就屬這座造景最為吸睛,
以仿巨獸肋骨的骨架作為通道,其上方站著一隻巨大的黑色蝴蝶。
視覺上相當震撼,但那隻蝴蝶還蠻讓我感到有些懾人。
 
 
 
 
這個展區的動線是一條的,隨後便會走回至館內。
由於這裡比較接近團體遊客的北側入口,人來人往,蠻容易碰撞到他人。
而這裡也有像是特展的空間,展期至今年的十月底。
 
 
 

 
 
 
逛完一樓後,自己確實是沒有什麼感受,
但是一上電扶梯至二樓後,覺得此次前來史博館實是不枉此行。
 
 
二樓皆為史博館的常設展空間,
如有依照動線前進的話,可以察覺是按照時序推進的。
 
常設展空間有很多可以按壓的燈光以及語音導覽,或是可以翻動的文字導覽,
因此不時都會看見孩童們開心以致於無法克制地使用著它們,
整個展區參觀下來,有些確實已經壞掉了。
 
 
首先展出的是台灣早期的歷史,
前半是早期居民的生活型態,後半則是17世紀歐洲人來台的一些文物與資訊。
 
 
▲這張圖是幻燈片機內的圖,印象中為展示出早期所謂的Formosa。
 
 
 
常設展的展區中,有很多像這樣的村落或是街景的模型,
看下來很像是空拍的樣子,所以自己便按了不少快門。
 
 
▲印象中是早期外國商人與台灣居民貿易的一些東西。
 
 
 
館內展出的文物,絕大部分皆為複製品,不過作工絕非馬虎,有一觀的價值。
 
 
 
 
歐洲人稱霸的時期結束後,接著便是長達約兩百年由漢人統治的時代,
一進到這個展區,便會看見這艘一比一比例的帆船。
船帆上投影的詩句為〈勸君切莫過臺灣〉的第一組詩節,
比喻當時漢人渡海來台之艱困,尤其是針對偷渡討生活的人們。
 
順帶一提,二樓的常設展空間,為挑高三樓的空間。
儘管是在室內,但空間相當開闊,沒有壓迫感。
 
 
 
經過帆船,走下有坡度的走道後,
眼前光景一變,前方有著一排人數眾多的陣頭隊伍,只不過它們通通都是蠟像。
 
 
▲這張也是用了閃光燈...... (掩面)
 
這群蠟像陣頭,讓我覺得有些害怕,但又很想按幾張起來。
以前看過〈恐怖蠟像館〉這部片,之後自己便對蠟像有恐懼......
 
 
 
 
清領時期,台灣有著「一府,二鹿,三艋舺」的名號,
蔗糖、茶葉及樟腦,為當時主要的貿易貨物,而此正好帶動了早期的都市型態。
 
 
 
然而到了十九世紀末,新帝國主義國家爭相蠶食鯨吞科技落後外國一截的清廷,
奮發圖強的假象,反而換來了一次次的戰敗。
台灣也於甲午戰爭後,割讓予大日本帝國,開始為期半世紀的殖民統治。
 
 
 
 
 
 
這一區展場的指標建物,為日本殖民時期警局的建築,
原先期待裡頭應該會有模擬當時警局的裝潢,然而仍然是展出一些文物。
 
 
外頭有一處可以與正襟危坐的日本警察蠟像合照的場景,
姿勢怎麼擺是沒關係,只不過不曉得這樣碰觸蠟像會不會造成損壞....
 
 
日本殖民政府的理番政策,主要在於取得山地優渥的資源,
對於高山原住民,所謂的生番,則是以或高壓或利誘的方式來治理。
 
 
 
展場的一角,尚有搭建一排當時的建物,
藉此可以了解,即便是換了統治者,早先便以落成的建物並沒有隨之摧毀,
也因此才有各地如今的老街。
 
身在實景內參觀,這是相當難得的體驗,
再者,現今的老街外頭都架起了現代的招牌,有破壞原貌的感覺。
 
 
 
對了,史博館內也不允許帶三腳架做拍攝,
自己在那之後做了不好的示範,在此向館方致上歉意。
這排商店街的店家內燈光是昏黃的,因此在拍攝上要注意一下。
 
 
台灣被日本統治了半世紀,儘管多半為高壓統治,
但其引入的各項基礎建設,對台灣而言,無疑是有了大大的進步。
彈丸之地,在這些方面,甚至已經超越對岸數十年,
也因此往後才能以這樣的優勢,再造經濟起飛。
 
 
 
轉個彎後,進入了國民政府時期,
這個部份,比起前三處的展區,倒是著墨地較少了些。
 
上圖的重點不是五貼乘車,而是蠟像的死魚眼,這樣反倒比逼真的蠟像還要恐怖...
 
  
 
六零年代,十大建設帶動了所謂的經濟奇蹟,
然而在退出聯合國後,優勢漸失,
政治動態造就歷史,何嘗不是真實卻殘酷的史觀。
不過在參觀展區的當下,倒是很興奮地觀看這些展品。
 
 
 

 
 
 
博物館的四樓僅位在建築的西側,主要是作為期間特展的空間,
而此處正是採光最好,視野最佳的地方,
不過只要一遇上艷陽天的話,這裡會相當悶熱,當天參觀便是如此。
 
 
 
 
在四樓,可以綜觀方才二樓挑高展區的全貌。
 
 
 
 
北側的特展空間,展出的是從1890年代起百年的生活物件,
展期同樣是到今年的十月底。
 
 
 
 
西側的兩處特展空間則是由史博館籌劃出的相對較短期的特展,
當時看的這個其中一個特展,主要展出的是主軸是台灣古今的交通。
 
 
 
 
另外一個特展則是從女性的角度切入台灣的年代史,
堅忍、刻苦為早先台灣女性的寫照,同時亦有列出約二十來位貢獻匪淺的女性。
 
 
 
 
到此,博物館區內的東西也看得差不多了,
然而自己至今才知曉史博館尚有一棟作為閱覽空間的建築。
不過整趟參觀下來,也花費了一個早上的時間,
其實如果有認真參閱文字或語音導覽的話,耗上一整個白天也沒有問題。
 
 
就算出來館外,也不會立即被陽光曬到,
西側尚有挑高二樓的空間可供遊客乘涼歇息。
儘管艷陽高照,風則是會吹入此處,在此暫歇二十分鐘,買枝冰棒,甚是舒服。
 
 
這間設點在史博館內的餐廳,從窗外看進內部裝潢,感覺還不錯的樣子,
於是繞到門口查看餐點品項與價位。
餐點印象中是義大利麵、披薩之類的;然而一看到價位,只好舉旗投降。
 
 
自己疑問著,這樣的結構是否會對鋼柱造成過大的負擔,
不過也想著,敢以這種建築工法建造,皆會考量到很多物理因素及安全性。
 
 
正值午餐時段,史博館附近也沒什麼店家,再說也不熟悉,
因此我們結束了史博館的參觀,沿著前來時的路徑覓食。
 
 

 
 
如一開始所提到,
儘管現今收取門票,自己仍然覺得史博館是值得做數度參訪的好地方。
光是從常設展的空間及物件架構,便可看出誠意所在,
導覽算是詳盡,其搭建的實景彷彿身歷其境,
再者館內開放攝影,長知識之外又能消耗快門數及記憶體,寓教於樂。
 
▲這間小茅屋作用好像是存放一些東西,或是晾掛某些食材。
 
有空閑的話,自己真的會再去一次史博館仔細參觀,
然而一想到要從自家騎至台南永康,長途遠征其實挺耗時的。
史博館如果有相關的接駁辦法的話,其發展的觀光價值應會更大。
 
 
下次將會揹著背包,手持相機,前往哪裡呢。
 
 
 
 
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